講師 井原 美鈴 氏
細い水引の糸を使って「花」を作成しました。最初に小さな輪をいくつも作っていくのですが、初めての経験か皆さん苦労しておられました。慣れてくると次々に作品が完成していきました。
小さな輪の連続 完成した水引の「花」 先生の作品
講師 池田市文化財保護審議会会長 室田 卓雄 氏
〇池田市の地勢等
市の面積 22.14㎢(東西 約4㎞ 南北 約10㎞)
市制施行 1939(昭和14)年
市の人口 103,487人(2022年4月末現在)
豊島郡(てしまぐん)(池田市・箕面市・豊中市・川西市・伊丹市)の中で、池田市は面積と人口が最小、市制施行日は豊中市に次いで2番目。
〇池田の地名由来
① 「大阪府全志」巻之三 大正11年発行
摂津国…豊島郡(てしまぐん)…秦下郷(はたしもごう)…猪名の里(いなのさと)⇨呉服の里(くれはのさと)⇨伊居太の里(いけだのさと)⇨池田
昔、秦織(はたおり)が多く住んでいた。「伊居太」が訛って「池田」へ
② 室町期(南北朝時代)に池田氏が当地を一円支配していたことによる(池田市市史)。
③ もと川辺郡小坂田村(現伊丹市)にあったという奈良時代の式内社伊居太神社の遷座にちなむと言われるが不詳(日本歴史地名大系)。
講師 日本笑いヨガ協会 田北都子 氏 久保田女史
講師 平野賢司 氏 (元日本盛の社員)
〇 酉・・・十二支の第10番目、西の方向、酒を醸造するときの容器の象形文字。酒を盛った器。
〇 酉編(とりへん)・・・「鳥」と区別して「日読(ひよみ)のとり」ともいう。
〇 日本酒の酒蔵数のトップは新潟県で宮崎県・鹿児島県・沖縄県ではゼロ。
〇 2020年度の製造数量では兵庫県がトップで、京都府、新潟県と続き、この3府県で全体の54%を占める。
〇 出荷数量の上位3社名は、宝酒造(松竹梅)、白鶴酒造、月桂冠の順。
〇 酒税法上の定義では、「酒類」とはアルコール分1%以上の飲料をいう。
① 発泡性酒類(ビール)
② 醸造酒類(清酒・果実酒(ワイン))
③ 蒸留酒類(焼酎・ウィスキー・ブランデー・泡盛)
④ 混成酒類(合成清酒・みりん・甘未果実酒・リキュール)
〇 日本酒の原料の米は、粒が大きい、心白がある、蛋白質や脂肪が一般米より少ない。水は鉄分が少ないこと。
〇 日本酒の製造工程
① 精米 ②洗米・浸漬 ③蒸米 ④製麹(せいぎく) ⑤ 酵母菌の培養 ⑥仕込み(発酵もろみ) ⑦上槽(圧搾) ⑧貯蔵~出荷
〇 日本酒の種類は、大吟醸(精米50%以下)・吟醸(精米60%以下)・本醸造(70%以下)・普通酒(規定なし)
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から